Революционный Петроград

            События февраля – октября в Петрограде развивались со стремительной скоростью. Еще недавно цветущая страна проваливается в пропасть мятежей, восстаний и бунтов, со сменой власти, многочисленными партиями и псевдо патриотами. Разрываемая на части страна, раскалывается на враждующие осколки и впадает в анархию и Гражданскую войну. Мы поговорим о времени, предшествующем революционным событиям, вспомним лидеров партий, увидим места, связанные с русскими революциями и падением самодержавия и власти Временного правительства.

Стоимость на 1 школьника (взрослого) в составе организованной группы: 

Сезон / Группа 14+1 22+2 33+3 44+4
10.11.2022 — 15.04.2023 1 300 1 000 700 600

В стоимость входит:

  • транспортное обслуживание,
  • подача уведомления в ГИБДД,
  • услуги экскурсовода.

Продолжительность экскурсии: 3 - 3,5 часа. 

При заказе экскурсии просим уточнять стоимость, так как она может меняться в зависмости от сезона или праздничных (выходных дней).

Стоимость может быть пересчитана на любое количество человек в группе. 

 

Штурм Зимнего Дворца 

Кукрыниксы. Залп Авроры.     

 
В конце октября 1917 года Временное правительство уже не контролировало ситуации в Петрограде. Расположилось оно в здании Зимнего дворца, где еще с 1915 года разместили солдатский госпиталь, которым заняты были все залы, за исключением Гербового.  Сам Зимний дворец не приспособлен был не только для охраны, но и для обороны.
К штурму были готовы, к нему готовились, но организовано все было очень плохо. Часть юнкеров ушла, так как не было подготовлено питание, а часть женского батальона вечером просто ушла мыться. Различные группы защитников то приходили, то уходили. Удержать казаков не смогли,  они ушли, смущенные тем обстоятельством, что вся пехота правительства оказалась «бабами с ружьями». К вечеру покинула резиденцию правительства и артиллерия.
У броневиков не было топлива, пулеметы, оставленные казаками распределили между юнкерами. К этому моменту в охране Зимнего дворца было всего 5 офицеров, грамотного руководства не хватало.
Глава правительства Керенский покинул Зимний дворец. Однако, он вовсе не бежал в женском платье. Он открыто уехал на автомобиле в сопровождении машины охраны. Уехал в Гатчину, чтобы призвать на защиту правительства верные войска, а такие были. Войска ожидались к вечеру 8 ноября. Именно поэтому Ленин настаивал на штурме и говорил своё знаменитое «Промедление смерти подобно!». 
7 ноября в 6.30 вечера большевик Антонов-Овсеенко предъявил Временному правительству ультиматум, угрожая начать артиллерийский обстрел из Петропавловской крепости. Ответа не последовало. 
До начала штурма в 9 часов вечера дворец обстреливался одиночными выстрелами, а группы революционеров отпугивались выстрелами в воздух. К моменту штурма вечером 7 ноября на защите Зимнего дворца осталось около шестисот человек: три роты юнкеров, часть женского батальона и сорок добровольцев-ветеранов - инвалидов и георгиевских кавалеров. Их осаждали несколько тысяч революционных солдат, матросов и красногвардейцев. 
В 9 часов вечера выстрелом из Петропавловской крепости был дан сигнал к штурму. Начался обстрел дворца из винтовок и пулеметов, было дано несколько залпов из Петропавловки. В течение часа продолжалась перестрелка, но первая атака была отбита. К многочисленным осаждающим, прибыла дополнительная помощь – несколько тысяч революционных балтийских матросов и гренадеры 106 пехотной дивизии, приехавшие из Финляндии во главе с начальником штаба дивизии Михаилом Свечниковым. Подполковник царской армии и дворянин, Свечников вступил в партию большевиков ещё в мае того года. Его появление было переломным моментом в штурме Зимнего дворца, а перевес сил осаждающих стал подавляющим. 
В 11 часов вечера дворец начали обстреливать из Петропавловской крепости, снаряды повредили фасад и кровлю, попали в палаты госпиталя, размещенного в парадных залах, убив несколько десятков раненых. Стреляли полтора часа. Серьезного урона защитникам не нанесли. Однако, исход противостояния стал понятен. Крейсер Аврора дал сигнальный выстрел, но обстреливать дворец не мог, он не был в досягаемости. 
Антонов-Овсеенко с группой всего 10 человек, проник во дворец с Дворцовой площади через малоизвестную, забытую, открытую и не охраняемую дверь в бывшие покои императрицы. Они долго плутали по неосвещенным коридорам дворца и случайно вышли к комнате, где засело Временное правительство, причем с той стороны, где не было юнкеров. И уже после объявления правительства низложенным, открыли толпе входы с набережной. Сейчас этот подъезд Зимнего дворца и парадная лестница, ведущая на второй этаж, называются Октябрьскими. 
В ходе штурма погибло всего 6 человек.
К счастью, после этих событий Зимний дворец не сильно разграбили, были похищены только незначительные вещи и драгоценности. Самое ценное - винные погреба, к которым так рвались революционно настроенные массы. Но вино начали заблаговременно сливать в Зимнюю канавку, отчего кровавый оттенок канала предсказывал будущие беды России.
Кстати, и Свечников, и Антонов-Овсеенко будут расстреляны в 1938 году в годы репрессий.
 
 
Горящий тур
3 дня / Прогулки по Санкт-Петербургу
Невский проспект, Адмиралтейство, Стрелка Васильевского острова, здание 12 коллегий, Кунсткамера, Медный Всадник, здание Сената и Синода, памятник Николаю I, Зимний дворец, Спас-на-Крови, Марсово поле, Михайловский замок, Летний сад, Домик Петра.
от 6 800 ₽
от 8 800 ₽
+