Фаберже музей в Шуваловском дворце.

Музей Фаберже

Музей Фаберже располагается в красивейшем дворце Шуваловых на набережной Фонтанки. Все экспонаты – шедевры ювелирного мастерства. Сердце коллекции – яйца Фаберже, созданные в период с 1885 по 1917 год.

Музей насчитывает более 4000 экспонатов, расположенных на площади в 4700 квадратных метров.

Посещение Музея Фаберже – это настоящее эстетическое удовольствие, которое вы начнете получать, как только вступите на первую ступеньку парадной лестницы. Весь интерьер дворца Шуваловых, прекрасно воссозданный, яркий, дорогой и изысканный – пленит вас своей аристократичной роскошью.

Кружева и яркие узоры из эмали на сервизах, вазах, чашах и других предметах пленят своей яркостью и переливами солнечных красок.

Кроме того, в музее собраны изделия из серебра известных ювелирных фирм, являющихся Поставщиками Императорского двора. Тончайшая работа, удивительные находки мастеров.

Карл Густавович Фаберже – выдающийся ювелир, основатель династии мастеров ювелирного дела, известен не только своими пасхальными шедеврами, но и другими ювелирными находками.

Всего Карлом Фаберже было создано 71 пасхальное яйцо, 52 из которых принадлежало императорской семье (до наших дней сохранилось 47). В настоящее время в музее представлено 11 яиц.

Первое яйцо придворному ювелиру было заказано Александром III в желании удивить свою супругу Марию Федоровну. Яйцо «Курочка» относительно простое в сравнении с последующими творениями, но ценное тем, что именно оно положило начало традиции дома Романовых дарить друг другу ювелирные пасхальные яйца.

Главной особенностью пасхальных яиц Фаберже помимо их блестящей ювелирной работы является наличие сюрприза в каждом из них.

Фантазия Карла Фабержепоражает воображение.

Отельное место занимает коллекция «Оbjets de fantaisie». Это ювелирные объекты, не имеющие никакого практического применения. Это небольшие статуэтки и цветочные композиции, конфетница для театра, в которую помещался один маленький леденец. Сам Карл Фаберже любил такие безделушки и говорил о них так: «Есть люди, которым давно надоели бриллианты и жемчуг, да иногда и неудобно дарить драгоценность, а такая вещица подходит!».

Благодаря фонду «Связь времен» дворец была выкуплена богатейшая коллекция в США у Малькома Форбса.