Литературные места Гоголя в Санкт-Петербурге

«Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно»

Н.В.Гоголь

ТОП-20. Литературные адреса Гоголя и его героев в Санкт-Петербурге

  • Гороховая 46

В доходном доме купца Галыбина поселился Гоголь после переезда в Петербург в декабре 1828 года. Здесь была маленькая тесная и неуютная квартира.

«На меня напала хандра или другое подобное, и я уже около недели сижу, поджавши руки и ничего не делаю…»

  • Набережная канала Грибоедова 72

Доходный дом аптекаря Трута. В начале 1829 года Гоголь снимал квартиру с приятелем А.С.Данилевским.

«Жить здесь не по-свински, то есть иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели думали…»

  • Казанская 39

Доходный дом каретного мастера И.А.Иохима. Гоголь проживает с апреля по июль 1829 года и в одном из писем домой Гоголь сообщает:

«… дом в котором я обретаюсь, содержит в себе двух портных, сапожника, чулочного фабриканта, склеивающего битую посуду декатировщика и красильщика, кондитерскую, мелочную лавку, магазин сбережения зимнего платья, табачную лавку и наконец привилегированную повивальную бабку».

  • Вознесенский 23

Доходный дом С.О. Китнера. В 19 веке здесь располагалась гостиница «Неаполь», где Гоголь сжег весь тираж своей первой поэмы «Ганс Кюхельгартен». И именно здесь Гоголь делает первые наброски «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которые позже принесли ему признание и славу.

«Свет ничего бы не потерял, когда бы сия попытка юного таланта залежалась под спудом…» - так критика отозвалась об этом произведении.

  • Мойка 66

Департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства Внутренних дел

В конце 1829 года Н.В.Гоголь служит мелким чиновником в должности переписчика бумаг.

«Петербург мне показался, вовсе не таким, как я думал».

  • Миллионная 19

Департамент уделов министерства уделов

Здесь по протекции Жуковского В.А. Гоголь продолжает свою службу с апреля 1830 года. Сюда он поступил помощником столоначальника 1-ого стола 2-ого отделения Департамента уделов и был пожалован самым младшим чином по Табели о рангах – коллежского регистратора

«… никакой дух не блестит в народе, всё служащие и должностные, все толкуют о своих департаментах да коллегиях, всё подавлено, всё погрязло в бездельных, ничтожных трудах, в которых бесплодно издерживается жизнь их»

  • наб. канала Грибоедова 69/18

Доходный дом Зверкова. По тем временам это был самый высокий доходный дом в Петербурге. Николай Васильевич Гоголь жил на 5 этаже этого доходного дома. Сюда Гоголь приводит героя повести «Записки сумасшедшего»

«Этот дом я знаю, - сказал я сам себе. – Это дом Зверкова. Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников – как собак, один на другом сидит».

  • Университетская 17

Академия художеств. С мая 1830 года Гоголь занимается живописью и знакомится с кругом художников и учеников Академии.

«…после обеда в 5 часов отправляюсь я в класс, в академию художеств, где занимаюсь живописью, которую я никак не в состоянии оставить…»

  • 10-я линия В.О. 3

Патриотический женский институт. В феврале 1831 года Гоголь начинает свою самую длительную государственную службу, он работает учителем.

«Вместо глупой бестолковой работы, которой ничтожность я всегда ненавидел, занятия мои составляют теперь неизъяснимые для души удовольствия»

  • Московский проспект 8

В этом доме жил критик, педагог, поэт Петр Плетнев. Принимал большое участие в жизни Гоголя. В мае 1831 года Гоголь знакомится с А.С.Пушкиным на даче у П.А.Плетнева

«Надобно познакомить тебя с молодым писателем, который обещает что-то очень хорошее» - писал Плетнев Пушкину.

  • Декабристов 4

Доходный дом Брунста. Гоголь жил в этом доме с 15.08.1831 года по май 1832 года.

«Дворы домов по Мещанской, по Екатерининскому каналу, а также и много магазинов были наполнены водой. Я живу на третьем этаже и не боюсь наводнений…»

  • Малая морская 17

Дом Лепена. Именно здесь Гоголь уже не ютился, а арендовал двухкомнатную квартиру в дворовом флигеле, здесь написал комедию «Ревизор» и цикл «Петербургские повести», начал писать «Мертвые души»

«Его благородию, милостивому государю, Ивану Васильевичу Тряпичкину, в Санкт-Петербурге в Почтамтскую улицу, в доме под нумером девяносто седьмым, поворотя на двор, в третьем этаже направо»

  • Островского 6

Александринский театр. 19.04.1836 на сцене Александринском театре состоялось первое представление «Ревизора». Рассказывали, что Николай 1, выходя из ложи, будто бы произнес: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне -больше всех!»

«Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра!» - говорил Гоголь о театре.

  • Иорданская лестница в Эрмитаже

Адрес: Дворцовая площадь 2

Возможно, кузнец Вакула видел именно эту лестницу.

«Но больше всего меня поразила лестница, которую было жаль даже ногами топтать. Экие украшения! Боже мой, что за перила! Какая работа! Тут одного железа рублей на пятьдесят пошло!»

  • Невский проспект

Главная магистраль Санкт-Петербурга. «Невский проспект» — повесть Николая Васильевича Гоголя из цикла «Петербургские повести».
«Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. … Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!».

  • Невский 47

Ресторан «Палкин». Николай Васильевич любил захаживать в это заведение наравне с другими знаменитостями. Гоголь считается одним из лучших «словесных кулинаров».

«Вчерашний обед засел в горле: эти грибки да ботвиньи! Ешь, ешь, просто черт знает чего не ешь!»

  • «Нос майора Ковалева»

Адрес: Вознесенский 36/11

В доме цирюльника на Вознесенском проспекте был найден нос майора Ковалева.

«Как же можно, в самом деле, чтобы нос, который еще вчера был у него на лице, не мог ездить и ходить, - был в мундире!»

  • Коломна

Район между Крюковым каналом, Мойкой и Фонтанкой. Во времена Пушкина, район был глухой окраиной. Здесь обитали герои из произведений Н.В.Гоголя.

«Тут все не похоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в Коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желания и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка, все, что осело от столичного движенья»

  • Старо-Калинкин мост

Мост, который помнит трагедию Акакия Акакиевича. По свидетельству коломенского будочника, эту огромную тень, срывающую теплые шинели с генеральских плеч, видели у Калинкина моста. Этот мост рядом с Покровской площадью, где в первой половине 19 века действительно нередко совершались ограбления

«по Петербургу пронеслись вдруг слухи, что у Калинкина моста и далеко подальше стал показываться по ночам мертвец в виде чиновника, ищущего какой-то утащенной шинели…»

  • Малая Конюшенная

В 1997 году был открыт памятник Н.В. Гоголю. Писатель получился мрачным, загадочным и даже мистическим.

«В Риме варил козье молоко вместе с ромом, называя это блюдо гоголем-моголем, и часто приговаривал: «Гоголь любит гоголь-моголь!» - вспоминали римские друзья

Горящий тур
3 дня / Прогулки по Санкт-Петербургу
Невский проспект, Адмиралтейство, Стрелка Васильевского острова, здание 12 коллегий, Кунсткамера, Медный Всадник, здание Сената и Синода, памятник Николаю I, Зимний дворец, Спас-на-Крови, Марсово поле, Михайловский замок, Летний сад, Домик Петра.
от 6 800 ₽
от 8 800 ₽
+