Марсово поле

     

Марсово поле - одна из центральных площадей Санкт-Петербурга. 

Вокруг Марсова поля находятся Летний сад, Мраморный дворец, Михайловский замок, Михайловский дворец (главный корпус Русского музея).

Первое упоминание - начало XVIII века. Ранее Марсово поле имело название Царицын луг. Свое нынешнее название получило в 1818 году. Здесь проходили военные парады.

Во время Февральской революции 1917 года на месте Марсова поля погибло более 400 и пострадало 1382 человека. В связи с чем было принято решение о захоронении здесь умерших и создании мемориального комплекса. Архитектором проекта стал Л.В.Руднев. А комиссию по строительству возглавил А.В. Луначарский. Мемориальный комплекс был назван "Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе". Изначально замысел был создать пантеон погибшим в Февральскую революцию. Но позже здесь был захоронен В.Володарский и Марсово поле превратилось в некрополь павшим во время Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны. Мемориал был открыт 7 ноября 1919 года. В том же году был устроен конкурс на лучшую планировку поля и победителем стал проект А.Н. Бенуа. 

Марсово поле выполнено в стиле низкого партерного сада. В 1920-1926 годах разбит парк по проекту И.А.Фомина. В 1934 году установлены 16 фонарей с Никольского моста. 6 ноября 1957 года в центре мемориала был зажжен вечный огонь.

К Марсовому полу прилегает Суворовская площадь, в центре которой установлен памятник А.В. Суворову в образе бога войны Марса.