Памятник Николаю Первому

Памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади - один из самых уникальных памятников Санкт-Петербурга. Его создатель - Огюст Монферран и Петр Клодт создают конную статую императора всего с двумя опорами - на две задние ноги. Как говорят, это был первый конный памятник в мире с двумя опорами. Статую удерживают два метпллических прутах, проходящих через весь постамент от копыт до его основания. Полость внутри заполнены картечью и дробью, для смещения центра тяжести, а передние стенки лошади утонченные.
Император одет в форму полковника конной гвардии, покровителем которого он являлся. Под ним - аллегорические изображения четырех благодетелй - Вера, Сила, Мудрость, Справедливость. По мнению самого императора Николая Первого именно этими качествами должен обладать каждый правитель России. Как говорят, обликом эти изображения похожи на супругу императора и трех его дочерей. На постаменте - четыре барельефы с изображением главнейших событий правления Николая Первого.

Памятник Николаю Первому - новая легенда Санкт-Петербурга.
Эпидемия любой болезни - это событие не только мирового масштаба, но и местного значения. Сегодня мы с вами создадим новую городскую легенду Санкт-Петербурга.
Те, кто знаком с городским фольклором знают такие предания о снятии строительных лесов с наших храмов - 
Исаакиевский собор еще долгие десятилетия находился в строительных лесах после его постройки и освещения. В народе ходила молва - как только леса снимут, падёт монархия в России. Леса окончательно сняли в декабре 1916 года. В феврале монархия пала. Вторая похожая легенда уже относится к снятию лесов со Спаса-на-Крови и падению Советской власти. Можете проверить даты.

Сейчас на реставрации и закрыт строительным чехлом памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади. И можно предположить, что как только снимут с него защитный чехол - будет окончательно повержена эпидемия коронавируса в России.
Вы скажете, что можно так выбрать любой храм в лесах или памятник на реставрации. Но наш выбор не случаен. Именно Николай I царствовал в период эпидемии холеры в 1830 - 1831 годах. И одно из его деяний правления - это подавление холерного бунта на Сенной площади. Этот эпизод запечатлен на одном из четырех барельефов на постаменте памятника. Где мы еще увидим изображения эпидемии и победу над ней? В те времена тоже были карантин и запреты, а слухи летели быстрее почтовых курьеров. И вот уже толпа народа собирается на Сенной площади, люди громят полицейские участки, врываются в больницы и выбрасывают в окна врачей. Ведь слухи говорят, что врачи и чиновники специально травят простой народ. И тогда Николай Первый самолично приезжает на Сенную площадь, встал на экипаж и громогласно воскликнул - "На колени!" После чего обратился с речью к своим гражданам. Кстати, в речи упоминаются и французы, и поляки. Был он без маски и перчаток, без средств защиты. Не побоялся выйти в народ. Правда, на обратном пути снял верхнюю одежду и попросил сжечь ее в поле.
И таким образом, мы можем его по праву считать защитником города от всяких эпидемий и мора. 
И почему бы нам не создать красивую легенду, связавшую отступление эпидемии коронавируса и открытие памятника Николаю Первому.
Помните еще одно предание? Шла молва, что Монферран жив пока строится Исаакиевский собор. И поэтому он затянул с его строительством на 40 лет.  И, может быть, если сейчас о новой легенде узнают реставраторы, то они, наоборот, ускорят восстановительные работы и откроют памятник Николаю Первому. А эпидемия отступит.

? Шла молва, что Монферран жив пока строится Исаакиевский собор. И поэтому он затянул с его строительством на 40 лет.  И, может быть, если сейчас о новой легенде узнают реставраторы, то они, наоборот, ускорят восстановительные работы и откроют памятник Николаю Первому. А эпидемия отступит.