Пушкинский Санкт-Петербург

Экскурсия Пушкинский Санкт-Петербург.  

Мы постарались собрать наиболее известные и значимые адреса Александра Сергеевича Пушкина в Санкт-Петербурге.

 

1. Соляной переулок, 14.
В этом доме в начале 1800 года жили Мария Андреевна Ганнибал с внуком Александром Сергеевичем Пушкиным и его родителями. Именно тогда около Летнего сада, произошла первая встреча будущего поэта с русскими царями. В письме к Н. Н. Пушкиной от 20 и 22 апреля 1834 г. Пушкин писал: "Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку..." Той самой "нянькой" была Ульяна Яковлевна - первая воспитательница Пушкина (она не могла дать той любви и заботы, какую давала Арина Родионовна сестре Ольге, юного Пушкина отдали Яковлевой на воспитание). Это разрушает тот устоявшийся факт, который популярен среди широкого круга читателей, о том, что у Пушкина - одна единственная няня. Этот адрес является первым для Александра Сергеевича Пушкина в Петербурге.

 

2. Демутов Трактир(Набережная реки Мойки, 40).
Когда-то в этом доме была одна из самых известных и лучших гостиниц Санкт-Петербурга. Именно здесь остановился юный Саша Пушкин вместе со своим дядей, когда приехал поступать в Александровский(Царскосельский Лицей) в 1811 году.

3. Александровский Лицей в Царском Селе. Именно здесь А.С.Пушкин получал образование с 1811 по 1817 годы, одно из лучших в России. И здесь сформировался как личность, и поэт.

4. Дом Клокачёва(набережная реки Фонтанки, 185).
Весной 1814 года родители Пушкина снимают квартиру в этом доме. Вначале приехала
мать поэта - Надежда Осиповна с двумя детьми — Ольгой и Львом, позднее — Сергей Львович, после выхода в отставку и возвращения из Варшавы. На первом этаже дома жили родители Модеста Корфа — лицейского друга Пушкина. Возможно, что родители Корфа помогли устроиться семье Пушкина в Санкт-Петербурге. Пушкин первый раз посещает эту квартиру в конце декабря 1816 года на рождественские каникулы, второй раз - на Пасху 25 марта 1817 года. После выпуска из Лицея 9 июня 1817 года он приезжает в Санкт-Петербург, но по традиции уезжает в Михайловское на все лето и возвращается сюда уже в сентябре 1817 года. Квартира состояла из семи комнат, три из которых, парадные, выходили десятью окнами на Фонтанку, остальные - во двор, в небольшой сад. Пушкин занимал одну из комнат, выходивших окнами во двор. Именно здесь поэт работал над поэмой «Руслан и Людмила».
Интересный факт - в начале 1840-х годов в квартире, которую когда-то занимала семья Пушкиных, поселился великий русский зодчий - Карл Иванович Росси. Он прожил в этом доме недолго: 6 апреля 1849 года архитектор скончался от свирепствовавшей в то время в России холеры.

 

5. Дом Олениных(Набережная реки Фонтанки, 101).
В особняке, принадлежащем супругам Олениным (Елизавете Марковне и Алексею Николаевичу, президенту Академии художеств, директору Публичной библиотеки), в начале 19 века собирался весь свет литературной и художественной жизни Санкт-Петербурга. Частым гостем здесь был и Александр Сергеевич Пушкин. Так, именно в литературном салоне Олениных он читал свою поэму «Руслан и Людмила». Кроме того, Пушкин был увлечен Анной — младшей дочерью Олениных. Эта любовь вдохновила его на создание замечательного лирического цикла. Анне Олениной посвящены стихотворения «Ее глаза», «Ты и Вы», «Не пой, красавица, при мне…», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…», «Я Вас любил…». Поэт хотел жениться на ней, просил её руки, но получил родительский отказ. Здесь же ранее состоялось знакомство поэта с еще одной своей музой — 19-летней Анной Керн, племянницей Елизаветы Марковны. А благодаря этой встрече получило жизнь одно из самых известных стихотворений Пушкина - «Я помню чудное мгновенье...»

6. Коллегия иностранных дел (Английская набережная, 32).
Именно сюда молодого Пушкина вместе с Кюхельбекером и Горчаковым определили на службу после окончания Лицея. Однако дипломатическая деятельность его не привлекала. Появлялся здесь Пушкин нечасто и в несоответствующих случаю широкополой шляпе и широком фраке, привлекая к себе всеобщее внимание.

 

7. Квартира А.И.Тургенева(Набережная реки Мойки, 40).
Здесь на третьем этаже часто проходили собрания литературного общества «Арзамас», членами которого  были  Карамзин, Жуковский, Батюшков, Вяземский, братья Тургеневы. Этот дом часто посещал молодой Пушкин. Именно здесь впервые им была прочитана ода «Вольность», читая которую Пушкин указывал на Михайловский замок, хорошо видный из окон кабинета, где собирались гости. Шёл 1817 год.

 

8. Общество «Зеленая лампа» (Театральная пл., 8/наб.кан. Грибоедова 109).

В этом доме в квартире Н.В.Всеволожского зимой 1818 - 19 годов собиралось литературно-политическое общество, в которое входил Пушкин. Его участники сидели вокруг стола, над которым висела лампа с темно-зеленым абажуром. Девизом Общества были слова «Свет и надежда», а каждый его член давал клятву хранить в тайне все, что происходило на этих собраниях.

 

9. Дом Лаваль (Английская набережная, 4).

Этот дом являлся одним из  культурных центров Санкт-Петербурга первой половины 19 века, здесь устраивались блестящие литературные салоны и музыкальные  вечера с большим количеством гостей, на которых бывали и царские особы. Здесь Пушкин читал  трагедию «Борис Годунов». Впечатления от балов в доме Лавалей Пушкин выразил при описании бала в романе "Евгений Онегин".

 

10. Литературный салон Авдотьи Голицыной(Миллионная улица, 30).

Одна из красивейших женщин своего времени, Авдотья Голицына не принимала в своем салоне раньше десяти вечера, за что ее  и прозвали «Княгиня ночи». Молодой Пушкин был в нее пылко влюблен, посвящал ей стихи и часто бывал в доме.

 

11. Доходный дом купца Устинова (Набережная реки Фонтанки, 92).
С 1827 по 1833 год в этом доме жили родители Александра Сергеевича Пушкина.

12. Дом Мадатовой (улица Марата, 25).
В конце 20-х годов 19 века в этом доме снимала квартиру сестра Пушкина Ольга, по мужу – Павлищева. Судьба ее складывалась не очень благополучно, она засиделась в девах. Наконец, 30-летней Ольге сделал предложение скромный чиновник Николай Павлищев, пятью годами ее моложе. Однако родители Пушкиной отчего-то оказались против брака. Пришлось поступать в лучших романтических традициях: Ольга Сергеевна и Николай Иванович обвенчались втайне от родителей. А потом призвали на помощь Александра Сергеевича, чтобы тот примирил отца и мать со случившимся. В этом доме в возрасте 76 лет умерла Арина Родионовна.

13. Дача Китаевой (г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 2/19).
Здесь Пушкин проводит первое лето после свадьбы с Натальей Гончаровой в 1831 году (с мая по октябрь). По просьбе поэта Петр Плетнев снял для него и его молодой жены квартиру в маленьком деревянном доме Анны Китаевой, вдовы придворного камердинера Николая I. Здесь написаны «Сказка о царе Салтане», Письмо Онегина к Татьяне.

14. Дом Берникова (Вознесенский проспект, 47).
В этом доме Александр Сергеевич Пушкин вместе со своей семьей жил всего несколько дней в октябре 1831 года. Эта квартира ему и жене его не понравилась, и он вынужден был найти другую. 

15. Дом Брискорн (Английская наб., 52 / Галерная, 53).

Здесь находится первая петербургская «семейная» квартира поэта: именно сюда Александр Сергеевич переехал в октябре 1831 года с молодой супругой. Жили Пушкины здесь до мая 1832 года.
Время, проведенное здесь, поэт впоследствии вспоминал как самое счастливое в своей жизни. «И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше», — соглашался и В.А. Жуковский, навещавший в то время Пушкина. За несколько месяцев, которые Пушкин провел в доме Брискорн, были напечатаны «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», восьмая глава «Онегина». Однако Пушкины больше не вернулись сюда и им пришлось искать другую квартиру - эта была слишком дорога и они не имели возможности ее оплачивать.

 

16. Дом Алымовой (Фурштатская улица, 20). Дом не сохранился.
С
мая по декабрь 1832 года здесь Пушкин жил вместе с женой. В это время у них родилась старшая дочь Мария. Во дворе дома в 1832-1836 годах стояла статуя Екатерины II - "компенсация" за приданное Натальи Николаевны. Пушкин держал статую здесь до её продажи.

 

17. Дом купца Жадимировского(ул.Большая Морская 26 / Гороховая ул, 14). Дом не сохранился.
1 декабря 1832 года Пушкин снимает здесь квартиру из 12 комнат, в которой жил
со своей супругой Натальей и дочерью Марией, родившейся в мае того же года. Вместе с квартирой Пушкин снимает также конюшню и сарай для экипажей на Гороховой улице в доме № 14. В доме Жадимировского он работал над повестью "Дубровский", начал "Капитанскую дочку". В мае 1833 года Пушкин перевёз свою семью на дачу, а в июле оставил квартиру. Жадимировский вновь сдать помещение не смог и выставил поэту иск на 1064 рубля 33,5 копейки. Квартирная тяжба завершилась только после смерти Александра Сергеевича. 

 

18. Дом Княгини Натальи Петровны Голициной (ул. Малая Морская, 10).

Княгиня Голицына – одна из самых загадочных и необычных женщин 19 века, ведь с её именем связано немало тайн. Одно время ходили слухи, что она была знакома с известным магом – графом Сен-Жерменом, который и открыл ей выигрышную комбинацию трёх карт. После появления в свет «Пиковой дамы» Пушкин писал в 1834 году: «...При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Окна третьего этажа выходят на Гороховую, сюда Пушкин «поселил» Лизу — воспитанницу старой графини. Внутри дома сохранились и парадная лестница, и боковая – винтовая, по которой в повести поднимается Герман.

 

19. Ресторан Дюме (улица Малая Морская, 15).
Ресторан Дюме находился на пересечении Малой Морской и Гороховой улиц. Он был открыт в начале 1820-х годов бывшим пленным французом Андрие. Когда в конце 1820-х годов Андрие вернулся на родину, новым владельцем стал его соотечественник Дюме, а позже - вдова последнего. Ресторан закрылся в 1840-х годах, но до этого времени прославился прекрасным качеством подаваемых блюд, зваными обедами и стал последней надеждой столичных холостяков. В путеводителе по лучшим ресторациям Санкт-Петербурга за 1829 год сказано: "...Обед у Дюме. По качеству обед этот самый лучший из всех обедов в петербургских ресторациях…"
Холостой Пушкин бывал здесь неоднократно. Однажды заглянул сюда после женитьбы - и вышел конфуз, о чем Александр Сергеевич в апреле 1834 года написал Наталье Николаевне в Москву: "Явился я к Дюме, где появление мое произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Стали потчевать меня шампанским... Все это меня смутило, так что я к Дюме являться более уже не намерен и обедаю сегодня дома".
В том же 1834 году именно в этом ресторане произошла первая встреча Пушкина с Жоржем Дантесом, ставшая роковой.

20. Дом А.К.Оливье (Улица Пестеля, 5).
В этом доме Александр Сергеевич Пушкин жил с сентября 1833 года по август 1834 года.
Живя в доме Оливье, Пушкин вновь стал прихожанином Пантелеймоновской церкви, снова гулял по Летнему саду. Он писал жене: «Ведь Летний сад — мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. В нем я дома». Здесь Пушкин закончил поэму "Медный всадник", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Сказку о мертвой царевне", создал поэму "Анжело", подготовил к печати "Историю Пугачевского бунта". Летом 1834 г. Пушкин отправил семью в имение Полотняный завод, а сам остался в опустевшем городе, где никто не мешал ему спокойно работать. Однако вскоре произошел инцидент с домовладельцем, о котором узнаем из письма поэта: "Я с нашим хозяином побранился и вот почему. На днях возвращаюсь ночью домой: двери заперты. Стучу, стучу, звоню, звоню. Насилу добудился дворника. А я ему уже несколько раз говорил: прежде моего приезда не запирать. Рассердясь на него, дал я ему отеческое наказание. На другой день узнаю, что Оливье на своем дворе декламировал противу меня и велел дворнику меня не слушаться и двери запирать с 10 часов, чтобы воры не украли лестницы. Я тот же час велел прибить к дверям объявление о сдаче квартиры, а к Оливье написал письмо, на которое дурак до сих пор не отвечал".

 

21. Дом Кочубея, квартира Н.К.Загряжской (Набережная реки Фонтанки, 16).
В особняке своего зятя князя Кочубея жила двоюродная бабка Натальи Николаевны Пушкиной Наталья Кирилловна Загряжская, которая пользовалась большим почетом и влиянием в свете. Дед ее был простым казаком, отец, Кирилл Разумовский, стал гетманом Украины и президентом Российской Академии наук, а сама она состояла при дворе пяти императоров, имела звание кавалерственной дамы. Даже Николай I опасался ее грозного нрава. Новый 1834 год Пушкины, снимавшие жилье неподалеку, встретили на квартире Загряжской. Поэт не раз по-соседски бывал у Загряжской, сохранившей в глубокой старости прекрасную память и живую речь, и любил расспрашивать ее о минувшем. Он даже собирался издать записанные со слов Загряжской «анекдоты» о Потемкине.

 

22. Набережная Кутузова, 32, дом С. А. Баташева
26 июля 1834 г. Пушкин писал жене в имение Полотняный Завод, где она находилась в то время: «Наташа, мой ангел, знаешь ли что? Я беру этаж, занимаемый теперь Вяземскими. Княгиня едет в чужие края...  Квартира Вяземских, где они жили с осени 1832, помещалась на втором этаже, была громадной по размерам и стоила очень дорого. Выручало лишь то, что въехавший туда в середине августа Александр Сергеевич оплачивал ее пополам с проживавшими у него свояченицами. Позднее Пушкины все же перебрались в более скромную квартиру на третьем этаже. В доме уцелел старинный балкон, с которого поэт мог любоваться чудесным видом на Неву и панораму города
В этом доме началась его издательская деятельность. Трудности в жизни поэта приводили его в угнетённое состояние. Долги его младшего брата Льва тоже ложились на плечи Пушкина. Под угрозой разорения и продажи находились имения в Болдино, Кистенево, Михайловском. Все это усугубляло и без того трудное материальное положение семьи. Жизнь в столице требовала от Пушкина 25000 рублей годового дохода, а взять таких денег негде было. Долги росли и по счетам хозяев магазинов, портных, мебельщика Гамбса, книготорговцев. Вся жизнь поэта шла в кредит. В таком безвыходном положении он решается обратиться за помощью к императору: по дозволению Николая I Пушкин получает из казначейства ссуду в размере 30000 рублей с удержанием их в течение 6 лет из ежегодного жалования в 5000 рублей, которые выплачивались ему как сотруднику Министерства иностранных дел.
Однако, именно здесь за два года, прожитых в Доме Баташева, у Натальи Николаевны рождается двое детей. Из Дома Баташева теперь оставался последний переезд - на Мойку, 12...

 

23. Доходный дом Кельберга (Моховая улица, 30).
В последние годы своей жизни Пушкин оказывал трогательное внимание своим родителям, с января 1834 года снял им квартиру на Моховой, часто посещал стариков из-за болезни матери. В марте 1836 года здесь умирает мать поэта.

 

24. Дом княгини Волконской (Набережная реки Мойки, 12).
Просторную квартиру в доме княгини Волконской Пушкин  нанял  с 12 октября 1836 года — всего за несколько месяцев до своей гибели. Именно в квартиру на Мойке принесли раненого на дуэли поэта 29 января 1837 года, и здесь он умер,  простившись с женой, детьми  и друзьями. Сейчас здесь самый знаменитый музей-квартира Пушкина, экспозиция которой рассказывает о последних месяцах жизни поэта, в рабочем кабинете собраны его личные вещи, в квартире воссоздана обстановка тех лет.

25. Кондитерская «Вольф и Беранже» (Невский проспект, 18)
В кондитерской «Вольфа и Беранже», Пушкин встретился со своим секундантом Данзасом перед дуэлью. Они выпили по стакану лимонада, сели в карету и уехали на Черную Речку.

26. Место дуэли на Черной Речке(сквер напротив дома № 10 по Коломяжскому проспекту).
Здесь состоялась дуэль с Жоржем де Геккерном (Дантесом) 27 января (8 февраля) 1837 года. Сейчас на этом месте установлен памятный обелиск.

27. Церковь Спаса Нерукотворного образа(Конюшенная площадь, 1).
В этой небольшой придворной церкви при Конюшенном ведомстве отпевали  Александра Сергеевича Пушкина.

 

Экскурсия Пушкинский Петербург заказывается по Вашей заявке  и включает в себя наружный осмотр домов, где проживал Пушкин, расскажет о салонной жизни Санкт-Петербурга первой трети 19 века, мы услышим цитаты из произведений великого русского поэта, а также вспомним имена тех, кто окружал Пушкина в его жизни. Так же во время экскурсии Пушкинский Петербург мы посетим место дуэли на черной Речке.
Расширенная экскурсия Пушкинский Петербург может включать посещение музея-квартиры на Мойке, 12 или Царскосельского Лицея.