Петропавловская крепость

Петропавловская крепость была основана указом Петра I на Заячьем острове в 1703 году. Она является старейшим архитектурным памятником в самом центре Санкт-Петербурга. Здесь можно узнать все об устройстве крепости: что такое бастионы, куртины, равелины? Однако Петропавловская крепость за более чем три века своей истории выполняла не только оборонительную функцию.  На территории крепости был возведен Петропавловский собор, которому суждено было стать Императорской усыпальницей. Также здесь находится и Ботный дом, который был создан для хранения и экспонирования ботика Петра I – “дедушки русского флота”.  С 1724 года в Петропавловской крепости стал располагаться и Монетный двор. Интересно, что в боевых действиях крепость никогда не участвовала, но с самого начала своего существования выполняла функции политической тюрьмы. В настоящее время в крепости расположен музей Истории Санкт-Петербурга. В Петропавловской крепости не только рассказывают о событиях, происходивших в городе с 1703 года, но и чтят традиции. Самой известной из них является полуденный выстрел из пушки.

Экскурсии в Петропавловскую крепость являются неотъемлемой частью посещения Санкт-Петербурга. Очень много связано с историей и Санкт-Петербурга, и России это место. Экскурсия в Петропавловскую крепость это гигантский объём информации, затрагивающий все аспекты истории и культуры на протяжении 200-летней истории - от основания Санкт-Петербурга до революционных событий начала 20 века. На экскурсии в Петропавловскую крепость мы узнаем об освоении невских берегов и закладки первых зданий молодого города. Экскурсия в Петропавловскую крепость расскажет и даст основы о фортификационных сооружениях петровской эпохи. Экскурсия в Петропавловскую крепость познакомит с событиями Северной войны. На экскурсии в Петропавловскую крепость мы познакомимся с генеалогией династии Романовых, а в Петропавловском соборе увидим захоронения почти всех российских императоров и императриц. Экскурсия в Петропавловскую крепость познакомит с архитектурой петровской эпохи - стилем барокко. Экскурсия в Петропавловскую крепость это история революционного движения в России от первых узников, таких как царевич Алексей и княжна Тараканова, до декабристов и народовольцев, министров царской России и Временного Правительства.  Экскурсия в Петропавловскую крепость познакомит с историей заведения российского флота. И это только часть того, что можно увидеть и узнать в Петропавловской крепости.

Во время экскурсии в Петропавловской крепости посещается Петропавловский собор и Тюрьма Трубецкого бастиона, а также Ботный Домик, который является бесплатным объектом.

Кроме этого, мы можем посетить - Инженерный Дом, где располагается интерактивный детский музей Улица времени, Цейхгауз с экспозицией восковых фигур, Комендантский дом, в котором рассказывается о жизни и быте простого народа Санкт-Петербурга на протяжетии трёх столетий. Также на территории Петропавловской крепости расположен Музей космонавтики, а также большое количество частных временных выставок.

 

Экскурсия по Петропавловской крепости знакомит не только со временем основания Санкт-Петербурга, она также дает нам понятие об архитектуре петровских времен, оборонительных сооружениях того времени, об укладе жизни и историческом значении петровских преобразований.

В самом начале Северной войны в устье Невы на Заячьем Острове Петром Первым была заложена крепость, получившая свое название в честь Апостола Петра, небесного покровителя русского царя - Санкт-Питербурх. Изначально название крепости звучало на голландский манер, а уже позднее приобрело современное привычное звучание. Основание крепости произошло 16 мая (27 мая по новому стилю) 1703 года.
Крепость строится достаточно быстро, в дереве и земле. По своему плану напоминает шестиугольное оборонительное сооружение с выступами в виде бастионов и соединяющими их куртинами. За строительством каждого из бастионов следил лично царь, либо один из его ближайших сподвижников. Отсюда и названия бастионов.

Заячий остров соединили мостом, первым в городе, который при необходимости можно было развести. Сейчас это Иоанновский мост, получивший название позднее, в правление императрицы Анны Иоанновны, в честь ее отца и соправителя Петра Первого.

Уже позднее крепость начинают перестраивать в каменную, а при Анне Иоанновне достраивают равелины с каждой из сторон, окончательно завершив строительство к 1740 году. Об этом свидетельствует дата на воротах Иоанновского равелина.

Экскурсия по Петропавловской крепости начинается со стороны Иоанновского моста, где всех туристов встречает символ острова — заяц, сидящий на бывших опорах моста.

Далее мы попадаем на территорию Заячьего острова, проходим сквозь равелин и попадаем на территорию перед входом непосредственно в крепость. Когда-то здесь был канал, через который был перекинут еще один разводной мост. Но со временем необходимость в этом отпала, канал убрали в трубу, засыпали землей, а со стороны набережной Невы можем увидеть маленькую башенку — ботардо, в которой регулировался уровень воды в канале.

Прямо перед нами главный вход в Петропавловскую крепость — Петровские ворота. Свое название они получили от статуи Святого Петра, стоявшую на самом верху, а ныне безвозвратно утерянную. Над воротами мы видим деревянный барельеф, прославляющий победу России над Швецией. Это композиция «Низвержение Симона-волхва Апостолом Петром». Здесь в аллегорическом смысле представлена победа Петра Первого над шведским королем Карлом XII, а также представлено первое изображение крепости Санкт-Петербург, явившаяся тем «камнем», о который разбился шведский король. Кстати, не забываем про перевод имени Петр с греческого языка. Под барельефом — герб Российском Империи — двуглавый орел, весом более тонны(1096 кг).
В нишах, слева и справа от ворот, аллегорические изображения благодетелей, помогавших в победе в Северной войне. Это Мудрость и Мужество, символизирующие мудрость русских правителей и мужество русских солдат. Построены Петровские ворота в 1708 году архитектором Доменико Трезини и представляли собой триумфальные ворота. Победа при Полтаве и при мысе Гангут еще впереди, а в молодом городе уже справляют триумф.
Проходя через Петровские ворота, мы попадаем на территорию Петропавловской крепости и на главную крепостную аллею. Проходя вглубь мы видим здания 18 века. Слева — Инженерный Дом. Это типичная голландская постройка в стиле петровского барокко с двускатной крышей. Именно такими домами был застроен Санкт-Петербург в первые десятилетия своего существования. Ведь за образец города был взят Амстердам — любимый город Петра Первого.

Справа более позднее здание в серых тонах — Цейхгауз. Чуть дальше слева — двухэтажное здание Офицерской Гауптвахты и Комендантский Дом, красное с белыми наличниками окон. В Комендантском Доме жили коменданты крепости. Сама должность была почетная, пожизненная. На нее часто назначили прославленных генералов. А под стенами Собора можно видеть Комендантское кладбище, с надгробиями и крестами.

Особое внимание привлекает к себе современный памятник Петру Первому, сидящему на высоком троне. Автор Михаил Шемякин, изобразивший русского царя в аллегорическом виде. Многое на нем покажется странным, но портретное сходство полностью совпадает, так как скульптор пользовался прижизненной маской, снятой с Петра Первого.
Отсюда уже совсем хорошо видна главная постройка крепости — Петропавловский Собор, от названия которого с середины 19 века стали именовать всю крепость. Собор построен первым архитектором Санкт-Петербурга Доменико Трезини и представляет собой типичный образец петровского барокко. Прежде всего, обращает на себя колокольня высотой 122, 5 метра. Это самое высокое архитектурное сооружение в городе. Шпиль увенчан парящим ангелом на кресте. Высота креста — 4,5 метра, размах крыльев — 3,8 метра. Это флюгер.
Нынешний ангел — это четвертый по счету. На экскурсии по Петропавловской крепости расскажут истории и легенды, связанные со шпилем колокольни. А так же есть возможность подняться на колокольню и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Но это уже экскурсия за дополнительную плату.
Рядом с Петропавловским собором в конце 19 века начали строительство Церкви Святого Александра Невского. Архитекторы Бенуа и Томишко закладывают храм в стиле петровского барокко, создавая единый архитектурный ансамбль с уже существующей постройкой. Это Великокняжеская Усыпальница. С конца 19 века решено было хоронить великих князей и великих княгинь из династии Романовых в отдельной усыпальнице, а собор оставить под захоронения императоров и императриц. Внутрь Великокняжеской Усыпальницы можно попасть через здание Петропавловского собора.

Экскурсия по Петропавловской крепости приводит нас на Соборную площадь. Здесь прямо перед нами Монетный Двор, действующее предприятие. В настоящее время здесь продолжается чеканка современных монет, медалей, значков. Здесь же на Соборной площади можно заглянуть в Ботный Домик. Само название происходит от ботика Петра Первого, копия которого хранится в нем. Именно этот старинный английский бот из имения Никиты Романова влюбил в себя будущего российского императора, и благодаря которому в России был «заведен флот». Позднее его назвали «дедушкой русского флота», перевезли из Москвы в Санкт-Петербург, построили в самом сердце города отдельное здание и поместили на вечную память. Крыша Ботного Дома увенчана фигурой Навигации.

Петропавловский собор создается Петром Первым, как образец новой для России архитектуры и европейского стиля. Задумывается Собор, как усыпальница Династии Романовых. И это еще одна великая идея российского преобразователя. В ней кроется уникальный замысел по возвращению и удержанию исконно русских земель. Ведь своих царей Россия не оставит, а значит эти земли останутся за ней насегда.

Внутри храм выполнен в европейских традициях, а также представляет собой пантеон великих побед русского воинства, в виде трофейных знамен.

Иконостас выполнен в барочной форме и напоминает триумфальную арку высотой 21 метр. Это символично, учитывая подписание мирного договора со Швецией в 1721 году.
Так же здесь мы видим надгробия российских императоров, начиная с Петра Первого. В отдельном приделе покоятся останки последнего русского царя и его семьи.

Экскурсия по Петропавловской крепости включает в себя и посещение Тюрьмы Трубецкого Бастиона. Еще с петровских времен крепость являлась политической тюрьмой, а в конце 19 века здесь была отстроена новая тюрьма. Не случайно Петропавловскую крепость называли Русской Бастилией. Именно здесь содержались узники, представляющие наибольшую угрозу для действующего режима. Экскурсия знакомит с самыми известными заключенными этой тюрьмы, а также осмотр одиночных камер, карцера, тюремного коридора и тюремного двора. Надо сказать, что за всю ее историю из нее не было совершено ни одного побега. Экскурсия знакомит с историей революционного движения в России, начиная с организаторами Народной Воли и заканчивая деятельностью видных революционных деятелей партии большевиков, эсеров и других партий начала 20 века.
Кроме этого, на площади перед Нарышкиным бастионом можно увидеть Флажную башню, увенчанную российским крепостным флагом. Именно отсюда, ровно в полдень, каждый день, совершается знаменитый выстрел Петропавловской крепости.
А совсем рядом есть знаменитые Невские Ворота, пройдя через которые оказываешься на Комендантской пристани. Отсюда открывается потрясающая панорама Невы и Дворцовой набережной и с видом на Троицкий мост. В проеме Невский ворот можно увидеть уровень самых высоких петербургских наводнений.

Экскурсию по Петропавловской крепости для школьников можно заменить на увлекательный квест.

 

 

Горящий тур
3 дня / Прогулки по Санкт-Петербургу
Невский проспект, Адмиралтейство, Стрелка Васильевского острова, здание 12 коллегий, Кунсткамера, Медный Всадник, здание Сената и Синода, памятник Николаю I, Зимний дворец, Спас-на-Крови, Марсово поле, Михайловский замок, Летний сад, Домик Петра.
от 6 800 ₽
от 8 800 ₽
+