Екатерининский парк в Царском Селе

Екатерининский парк - один из красивейших парков в пригородах Санкт-Петербурга и состоит из двух частей. Французский регулярный сад, прилегает к Екатерининскому дворцу и создавался в эпоху Петра Первого, Екатерины Первой и Елизаветы Петровны. Его еще называют Старый Сад или Голландский Сад. По преданию, сам "Петр I, заезжая иногда сюда прохлаждаться молоком к старой голландке Сарре, пленился местом сим…" и собственноручно насадил платановые и дубовые аллеи. Именно голландские мастера садово-паркового дела Я. Роозен и И. Фохт распланировали в 1720-х годах Старый сад на трех уступах перед царицыным дворцом. В это же время на третьем уступе были устроены Зеркальные пруды, а на речке Вангазе, стекавшей с холма, — еще два пруда.
Английский пейзажный парк расположился за Камероновой Галерей, которая разделяет их, и создавался в правление Екатерины Второй.
Если Петергоф создавался Петром Первым, как императорская морская резиденция и прославлял победу России над Швецией в Северной войне, то при Екатерине Второй парк в Царском Селе превращается в пантеон и славит русские победы над Турцией. Как писала сама императрица Вольтеру - если дело так пойдет и дальше, то скоро места в парке будет не хватать для обелисков и памятников.
В Екатериниском парке большое количество памятников, павильонов, скульптуры и других небольших достопримечательностей.

 

Вечерний зал создается по проекту Неелова в 1796 году, но завершен был только в начале 19 века архитектором Руска. Вечерний зал состоит из прямоугольного зала и двух небольших кабинетов. Центральный ризалит главного фасада украсили портиком из четырех ионических колонн, а по сторонам окон на невысоких пьедесталах поместил кариатид.

 

Екатерина Вторая увлекалась искусством Китая и это отразилось в создании Китайской Скрипучей беседки. Подобные беседки в китайских садах использовались как чайные домики, павильоны для наблюдения за восходом солнца или даже для рыбной ловли. Юрий Матвеевич Фельтен помещает на кровле беседки флюгер в виде китайского знамени, который при вращении на ветру издаёт громкий скрип, которым объясняется название беседки.

 

Кухня-руина расположилась недалеко от Концертного зала. Сооружена была Джакомо Кваренги в 1780 годы, при создании которой  он воспользовался находившимися в его распоряжении фрагментами подлинных античных памятников — мраморными капителями, карнизом и фризом с высеченными гирляндами. В верхней части стен и в промежутках между колоннами установлены шесть гипсовых барельефов, отлитых скульптором К. Альбани и намеренно поврежденных с целью придания им характера глубокой древности, навевающей меланхолические размышления. В нишах на фасадах Кваренги поместил античную пластику и внутри павильона также расставил несколько скульптур, не дошедших до наших дней. Имитация разрушенного памятника древности выполнена строителями Кухни-руины с исключительным мастерством: местами обнажена выветрившаяся кирпичная кладка, карниз и штукатурка стен покрыты трещинами. Здесь же античная римская статуя консула. Раньше такие статуи делали без головы и без руки. Стоили они дорого, поэтому после назначения нового консула меняли на них только голову и руку со свитком с именем консула.

  

Концертный зал по праву считается одним из шедевров русской садово-парковой архитектуры последней трети 18 века. Строит его Джакомо Кваренги и посвящает богине Церере - богине плодородия. Первоначально павильон называли «Храмом Дружбы», но с 1788 года по желанию Екатерины Второй он стал именоваться «Музыкальным» или «Концертным» залом. Здание отличается строгостью и лаконизмом архитектурных форм. Его фасад, обращенный к пруду, оформлен четырехколонным портиком; с противоположной стороны фасад решен в виде ротонды из десяти колонн, перекрытой невысоким куполом. Стены ротонды украшают пять барельефов на мифологические сюжеты, выполненные скульптором М. И. Козловским. Центральный барельеф изображает Аполлона, играющего на лире перед Церерой, на других представлены аллегорические женские фигуры с атрибутами искусств и музыкальными инструментами. Большую часть здания занимает прямоугольный в плане зал. По сторонам ротонды расположено два небольших квадратных кабинета. Особую ценность представляет мозаичный пол конца II — начала III века, привезенный в Царское Село из Рима в 1784 году. 

Памятник Александру Дмитриевичу Ланскому, фавориту императрицы Екатерины Второй, выполнил Антонио Ринальди из розового, белого и серого мрамора. 

   

Башня-руина посвящена победам России над Турцией в войне 1768 - 1774 годов. Создается по проекту архитектора Фельтена и задуман как остатки старинной турецкой крепости, состоящей из гигантской башни и части крепостной стены, прорезанной аркой, с системой оборонных устройств. Стена с аркой переходит в земляную насыпь со склонами, покрытыми кустарниками и деревьями. На замковом камне, венчающем арку башни-руины, высечена надпись: «На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен в 1768 году». С площадки башни открываются прекрасные виды и панорамы Екатерининского парка.

 

Готические ворота, отлитые в Екатеринбурге в 1777–1778 годах по проекту Фельтена. В 1780 году в Царское Село доставили более 25 тонн чугунных отливок. В течение лета этого же года ворота собрали и поставили на место. 

  

Орловские ворота обозначали выезд из Царского Села в сторону Гатчины, где распологалось имение графа Григория Орлова и были установлены в 1777 - 1782 годах. Автор проекта - архитектор Антонио Ринальди, которого можно, по праву, назвать "мраморным мастером". Императрица Екатерина Вторая почтила одного из своих фаворитов этим прижизненным монументом в ознаменование успеха возглавленной им борьбы с эпидемией чумы, охватившей Москву в 1771 году. На фасаде ворот, обращенном к Гатчине, во фризе помещена надпись, взятая из стихотворного послания к генералу поэта Василия Ивановича Майкова: «Орловым от беды избавлена Москва». Другая надпись, со стороны Екатерининского парка, более подробно повествует об этом событии.

 

Горящий тур
3 дня / Прогулки по Санкт-Петербургу
Невский проспект, Адмиралтейство, Стрелка Васильевского острова, здание 12 коллегий, Кунсткамера, Медный Всадник, здание Сената и Синода, памятник Николаю I, Зимний дворец, Спас-на-Крови, Марсово поле, Михайловский замок, Летний сад, Домик Петра.
от 6 800 ₽
от 8 800 ₽
+