Гастрономический Выборг

Какую достопримечательность можно было бы назвать символом Выборга? Первой приходит на ум Башня Святого Олафа и Выборгский замок. А может быть, Часовая башня – доминанта старого города? И конечно же, великолепный пейзажный парк Монрепо. Но есть в Выборге не только архитектурные символы и достопримечательности.  Выборгский крендель – главная гастрономическая достопримечательность города и главная съедобная гордость.

История создания кренделя уходит в далекое средневековье. В середине 14 века на территорию тогда еще Шведского королевства пришел нищенствующий монашеский орден – францисканцы.  Средств на постройку своего храма у них не было. И именно они впервые стали выпекать крендель на продажу. Эта пряная выпечка очень сильно полюбилась местным жителям. Однако рецепт лакомства монахи хранили в строжайшей тайне, поэтому каков же был на вкус тот самый первый крендель, можно лишь догадываться, основываясь на знаниях о специях и пряностях, которые были в ходу у францисканцев. Известно, что в состав входили  мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. В ходе Реформации орден францисканцев был упразднен, но по легенде рецепт передали в пару фамильных домов, и крендель  так и остался любимым лакомством горожан. При Петре I территория Выборга отошла к России.  Император был настолько восхищен вкусом кренделя, что велел ежедневно привозить его к столу в Петербург.

Шли годы, а рецепт кренделя все так же не был доступен общественности. Лишь два семейства во всем Выборге знали тайну самого известного лакомства в городе. Каждая семья утверждала, что именно их крендель настоящий и готовится по рецепту средневековых монахов. Началась даже своеобразная “крендельная война”! В попытках доказать, что их крендель лучше, семейства шли на различные ухищрения. Дошло даже до того, что родственники погибшей Марии Вайттинен даже на надгробии высекли надпись, что ее крендель самый лучший. Семья Лёппёнен же отправилась со своим экземпляром на всемирную выставку в Париже в 1900 году. И их крендель получил золотую медаль. Тогда семья Вайттинен  отправила своего представителя на выставку и смогла добиться отмены награды для своих конкурентов.

В наше время в Выборге активно возрождается традиция выпекать крендель. Такой съедобный символ города можно приобрести сразу в нескольких городских пекарнях и сувенирных лавках. Как и раньше каждая лавка добавляет что-то свое в рецептуру, но сейчас все они существуют мирно.